Район Проспект Вернадского украсят «въездные ворота»

обсудить на форуме
Дома с приватными дворами, «въездные ворота», бульвары и скверы могут появиться в районе Проспект Вернадского при реализации проекта реновации жилья.
26 сентября 2018 года были названы победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилищного фонда. Победителем по району Проспект Вернадского стала команда архитекторов Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастер’c план».

По задумке архитекторов, новым символом района станут «въездные ворота» – две офисные башни, соединенные крытой пешеходной галереей через проспект Вернадского.
Первые этажи жилых домов заполнят кафе, рестораны и въездные группы в подземные парковки.
Дворы останутся приватными. Первыми в новые дома переедут люди, живущие рядом со стройкой. При этом у всех жителей будет выбор, в какой дом переезжать.
Согласно концепции, четыре волны переселения займут не более 10 лет. В районе появятся новые школы и детские сады, физкультурный центр, поликлиника, центр творчества, деловой центр, объекты торговли, фитнес-центры, многофункциональный центр и центр социальной защиты.
Для машин построят открытые парковки в парковочных карманах улиц и проездов и полуподземные гаражи под жилыми комплексами. В районе появятся новые внеуличные переходы.
Архитекторы планируют создать непрерывную систему бульваров, скверов и площадей. Через проспект Вернадского возведут пешеходный мост.
Две парковые зоны соединит велосипедный маршрут. У метро «Проспект Вернадского» и МГИМО появятся две площади, которые станут местами проведения праздников, фестивалей и встреч.
Напомним, Международный архитектурно-градостроительноый конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья стартовал в Москве в апреле 2017 года.
Он собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал вышло 20 участников, часть из которых работает в консорциумах.
В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти столицы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, именитые российские и зарубежные архитекторы.
Победителей отбирали с учетом рейтинга, составленного по итогам голосования жюри и жителей, и возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.
По решению мэра Москвы Сергея Собянина прошли общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов.
Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые вынесут на публичные слушания до конца 2018 года.
По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели. Проекты-победители доработают максимально близко к замыслу.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
27 сентября 2018 в 11:50
Официальная

Комментарии

0
Добавить комментарий